Notizie

desertificazione

L’Italia si sta desertificando: la soluzione nell’agroecologia

Lo scetticismo sugli effetti dei cambiamenti climatici ormai non trova più posto. Con il 21% della superficie a rischio, di cui il 41% al Sud, l’Italia è lo Stato che in Europa risente di più dei cambiamenti climatici. “Se non modifichiamo l’approccio nei confronti del suolo e dell’agricoltura il nostro Paese dovrà fare i conti con un territorio sempre più impoverito e perfino desertificato”, spiega Mauro Centritto, ricercatore del Cnr, durante la conferenza ‘Siccità, degrado del territorio e desertificazione nel Mondo’ che si è tenuta all’interno del Padiglione Italia ad Expo 2015. Il pericolo è concreto, ma non bisogna immaginarsi...

pericolo

L’EFSA valuterà le conclusioni di un rapporto dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) in cui si conclude che l’erbicida glifosato è probabilmente cancerogeno per gli esseri umani.

La relazione http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol112/mono112-02.pdf, che è stata pubblicata questa settimana, verrà analizzata nel contesto del corrente riesame tra pari da parte dell’EFSA della nuova valutazione del glifosato, che è stata effettuata dal BfR, l’organismo tedesco di valutazione del rischio. Le conclusioni finali dell’EFSA saranno trasmesse alla Commissione europea e pubblicate alla fine dell’anno. Lo IARC, l’agenzia per la ricerca sul cancro dell’Organizzazione mondiale della sanità, ha pubblicato nel marzo 2015 una sintesi, http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/MonographVolume112.pdf, delle proprie conclusioni, ove si afferma che esistono prove che l’esposizione al glifosato è associata allo sviluppo di tumori come il linfoma non-Hodgkin e il cancro al polmone....

abruzzo-biologico1

La terra non si fabbrica

E’ stato firmato il decreto TERREVIVE con cui il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – di concerto con il Ministero dell’Economia e delle Finanze – dà il via alla vendita e all’affitto di circa 5.500 ettari di terreni, destinandoli innanzitutto agli agricoltori under 40. Nonostante l’iniziativa promossa per favorire il ricambio generazionale e rilanciare l’imprenditoria agricola sia un risultato positivo rispetto al degrado e all’abbandono in cui spesso la pubblica amministrazione ha lasciato i terreni di proprietà pubblica, ad un’analisi più attenta, il decreto è una “manovra fuorviante” : “non è con l’alienazione dei terreni pubblici che si...

Greenpeace_soia_1_res

Quanta soia si “nasconde” nella dieta degli europei?

Un “frigorifero virtuale” http://hiddensoy.panda.org/ per scoprire quanta soia si nasconde negli alimenti che mangiamo. L’ha realizzato il WWF, che in un nuovo rapporto di ricerca ha scoperto che il cittadino europeo consuma in media 61 kg di soia ogni anno, di cui ben il 93% (57 kg) risulta “nascosto” nei mangimi utilizzati negli allevamenti di quegli animali che compongono la nostra dieta di carne, pesce e derivati. Attraverso questa infografica interattiva, il WWF invita i consumatori europei ad agire e a contattare direttamente i propri supermercati preferiti, i fast-food e le aziende per chiedere loro di rifornirsi esclusivamente di soia...